Криоконсервация спермы

Криоконсервация стала настоящим спасением для репродуктивных технологий. Благодаря программам по заморозке половых клеток и эмбрионов тысячи пар получили шанс не только завести малыша, но и спланировать его появление на свет в случаях, когда условия жизни диктуют обратное.


Криоконсервация спермы – стоит ли задумываться?

Мужская половина населения Земли подвержена риску нарушения фертильной функции организма не менее женской, а в некоторых смыслах и более.

У мужчин чаще случаются травмы, ведущие к повреждению герминогенных клеток яичек, что грозит бесплодием.

Порой в силу определенных обстоятельств мужчина не может позволить себе планировать рождение ребенка на настоящее время, а будущее непредсказуемо. Со стороны можно счесть это излишней предусмотрительностью, а между тем криобанк спермы не одну сотню раз дарил мужчине радость отцовства только потому, что он заморозил образец спермы несколькими годами ранее.

Вредные условия труда, которые могут повлечь за собой бесплодие, также часто являются причиной, по которой мужчина решается на криопрограмму.

Заморозка спермы позволяет онкологическим больным, которые планируют получать химио – и радиотерапию, не беспокоиться о рождении родного ребенка.

Программы криоконсервации спермы распространяются также на случаи потенциальной смерти партнера. Между клиникой репродуктологии и пациентом заключается контракт, в котором прописаны все нюансы хранения и возможности использования криоконсерванта.

Подобная услуга также актуальна в случае, когда программа ЭКО планируется на период, в который муж будет отсутствовать – командировки и т.д.


Как проходит криоконсервация спермы?

Забор образца для получения эякулята достаточного количества и качества происходит несколько раз с промежутком в два-три дня, а перед этим рекомендован половой покой в течение недели.

Для начала образец эякулята проверяется по всем пунктам спермограммы. После этого образец эякулята подвергается центрифугированию, что позволяет получить концентрат половых клеток в объеме одного миллилитра. Затем эякулят смешивают с криопротектором. Это вещество защитит клетки от основной проблемы заморозки – образования микрокристаллов льда, которые травмируют структуры клетки. После этого сперму помещают в специальные емкости для хранения, чаще всего эту роль выполняют соломинки, и замораживают жидким азотом, температура которого позволяет остановить метаболические процессы в клетке без ее гибели. После разморозки сперма сохраняет свои функции.

Оптимальный срок хранения криоконсерванта – три года, но в каждом случае сроки хранения оговариваются индивидуально в договоре между пациентом и клиникой.